De acordo com o Ayurveda, os alimentos são divididos em sátvicos, rajásicos e tamásicos (de acordo com os três gunas, sattva, rajas, tamas, presentes na natureza, no corpo, na mente, nas ações e na comida), por sua capacidade de intensificar essas características em nós quando os ingerimos.
Os alimentos sátvicos são equilibrados, são os que contém maior força vital (prana), o maior poder de cura em nós, além de ajudar a harmonizar os doshas. Equilibram o corpo e a mente, promovem clareza mental, aumentam o amor e a compaixão e favorecem o desenvolvimento de um forte intelecto e de uma boa memória.
São os alimentos de melhor qualidade, pois melhoram a saúde e a força, a energia e a vitalidade, e estabelecem a base para um estado mental sátvico (presença, leveza, firmeza, paz, serenidade). São eles: a maioria das hortaliças, frescas e orgânicas, vegetais, frutas (da estação), legumes, grãos integrais, sementes.
(*com trechos do livro A bíblia do Ayurveda / Anne McIntyre)
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